Home Надя Наумова "Карьера ученого"

Надя Наумова «Карьера ученого»

Поступив в докторантуру того же института, где защитила кандидатскую диссертацию, Аксинья Донская вернулась к той отрасли, которой давно уже не занималась. Но оказалось, что она все помнила. Ей захотелось заняться финансовым положением аграрных предприятий, которые находились в кризисе. Но жизнь распорядилась иначе. Она увлеклась продовольствием, проблемами наращивания производства мяса и молока, зерна, овощей и фруктов.

Аксинье вдруг захотелось понять, почему, имея самый большой земельный потенциал в мире и достаточно образованных кадров, Россия не может себя прокормить и наращивает с каждым годом поставки импортной продукции. Эти многочисленные вопросы, которые возникали у всех в последнее время, ей хотелось прояснить для себя. И принять непосредственное участие в их решении…

Она поселилась в маленькой келье, без радио и телевизора, обложилась литературой и начала читать. Ограничив себя от бытовых проблем, всецело посвятила себя науке. Ксения обнаружила, насколько аграрный сектор отстал в реформировании от торговли, строительства и различных услуг, которыми она занималась в последнее время. И самое главное, что ученые были больше заняты констатацией фактов того, как разваливаются предприятия и снижаются объемы производства. Но совсем мало было предложений того, а что надо делать? Она не хотела мириться с положением плачущего ученого над «гробом сельского хозяйства». Ей хотелось принять участие в оживлении этого «бездыханного тела». Начала выезжать в свой регион, в тот сельский район, где всегда первыми внедряли научные достижения. И о чудо! Оказалось, что они продолжают все внедрять. И там были положительный результат.  И фермерство активно развивается, и высокие результаты предприниматели на селе получают. Стала их опыт обобщать. И им предлагать свои разработки.

А потом и в стране начались изменения, начался переход к программно-целевым методам управления. Денег из бюджета стали выделять больше, но только под программы и конкретные проекты. Аксинья вместе с заместителем директора их НИИ стала членом рабочей группы по мониторингу реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства. Работая в тесном сотрудничестве с Минсельхозом, проявила свои навыки не только проведения анализа деятельности отдельных отраслей, но и планирования их развития. Ее начали включать в другие рабочие группы по разработке стратегий развития и программ по отраслям. Докторскую диссертацию написала без проблем и быстро ее защитила. Поставили руководителем отдела экономики и организации отраслей.

Через пять лет в Москве Аксинья Донская уже не представляла себя вне федеральных органов власти АПК. Числилась в НИИ, а фактически каждый день бывала в министерстве. Работала со всеми департаментами. Стала руководить аспирантами. Они писали работы и защищались по отдельным отраслям. Аксинья Дмитриевна Донская стала экспертом по развитию отраслей АПК, к ней обращались за отзывами, часто выступала оппонентом. Известность ее росла, написала и опубликовала несколько монографий. Начала готовить и докторантов.

А тут опять случай. Поручили 26 мая 2010 года министру Госсовет подготовить. Этот институт только зарождался. Они проводили вторыми, вслед за экологами. Те готовили восемь месяцев, а министр пообещала через месяц провести. Вызвали Аксинью Донскую.  Ей пришлось напрячься и проявить все свои организаторские способности, использовать знания и накопленный опыт. Собрать всю информацию, написать за неделю первый вариант. Потом следующие две недели на многочисленных совещаниях бизнеса и власти добавлять и исправлять каждый пункт десятки раз, а затем за неделю – все отредактировать. Было очень трудно. Но в ее распоряжении были все академики и профессора академии наук, а также все департаменты министерства. Работала в контакте с бизнесом из всех отраслей, так  сказать с генералитетом аграриев. Круглосуточно поступали необходимые данные из отраслевых союзов и отдельных регионов.  Времени не хватало. Работала по двадцать часов в сутки. Но было очень интересно. Выручило то, что владела компьютерными технологиями, приобрела за свои собственные средства необходимую технику. Провели за свой счет скоростной интернет, связь со всеми держала не только по мобильнику, но и по скайпу. Информация круглосуточно поступала по электронной почте. По ней же обменивалась данными со всеми участниками. Аксинья понимала, что именно переход к цифровой экономике позволил ей выполнить все в срок.

13 июля 2010 года Госсовет по мясу состоялся. Были выявлены проблемы развития отраслей мясного животноводства, разработаны меры по увеличению производства мяса всех видов. Были даны Поручения Президента по наращиванию в стране мяса собственного производства, модернизации все мясных отраслей и развитию экспорта мяса.

Ксения смогла так быстро все обосновать и внести эти многочисленные правки всех участников рабочей группы потому, что она знала уровень развития всех отраслей, владела методиками расчтов. И конечно потому, что ей помогал муж, который в совершенстве владел компьютерными технологиями. Он принимал информацию, систематизировал ее по папкам, обрабатывал, а также форматировал готовые работы.

А потом они писали Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Опять работала по шестнадцать часов с сутки. Бесконечные стрессы. Начала болеть. Решила окончить трудовую деятельность и вернуться домой. К детям и внукам…

Десять лет в науке без праздников и выходных, с занятостью в среднем по шестнадцать часов в сутки, которые можно считать за двадцать лет, принесли свои плоды. Аксинья радовалась тому, что в магазинах теперь было достаточно мяса, колбасы и сосисок. С обилием этих продуктов у российского потребителя создавался образ счастливой жизни и богатства. Но в программе удалось заложить основы инновационного развития всех отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Потому наблюдалось стремительное наращивание производства зерна, овощей, фруктов, продовольствия всех видов. Аксинья гордилась тем, что в этом есть и маленькая частица ее труда. В последний год очень было трудно. Аксинью Донскую, как всегда пытались использовать неограниченно, нагружали сверх положенного, что сказалось на ухудшении здоровья, но она все выдержала, довела свои разработки до их внедрения. А потом ушла на заслуженный отдых…

 

Скачать роман "Карьера ученого" можно по ссылкам

Карьера ученого Книга 1 https://yadi.sk/i/W7k8IAwIXG8rbw

Карьера ученого Книга 2 https://yadi.sk/i/FDGYRnfmxL0jaQ

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить