Home Надя Наумова "Карьера преподавателя"

Надя Наумова «Карьера преподавателя»

Аксинья Дмитриевна Донская с двадцати одного года работала преподавателем. Выбор этого пути был совершенно случайным. Она хотела, получив специальность экономиста, сразу поступить в аспирантуру. Но место в аспирантуру было одно, а интриганы сделали так, что досталось оно другому человеку. Тогда Ксения выбрала из предложенного министерством перечня мест для распределения студентов, работу преподавателя техникума. Решение было от неожиданности спонтанным…

Очень боялась идти на первое занятие. Думала, что студенты не станут ее слушаться. Этот страх перед началом первого занятия помнила всегда. А потом поняла, что все получается у тех преподавателей, которые очень любят людей, отлично знают свой предмет и имеют огромное желание поделиться своими знаниями.

Аксинья с первых дней поняла, что главное для педагога любого уровня не программу и планы разработать, лекцию написать, а установить контакт со студентами. И ни в коем случае не поддаваться ни на какие провокации. Надо научиться предупреждать конфликтные ситуации. Любить детей, прощать им, терпеливо ждать ответных чувств, поощряя их старания и высоко оценивая результаты. А для этого пришлось изучить психологию, получить педагогическое образование.

Училась у корифеев, сразу же пришлось столкнуться с интриганами и завистниками. Но хороших людей оказалось значительно больше. Они и помогли все преодолеть. Особенно помог обжиться в коллективе директор техникума, он и научил многим премудростям общения, тому, о чем в книгах не написано.

 

За пять лет освоила работу преподавателя, вышла замуж и родила двух детей. А потом поняла, что достигла своего потолка в этой должности и решила перейти в вуз. Была избрана по конкурсу и вернулась в свой институт. Но тут сразу столкнулась с трудностями.
Несмотря на то, что была уже сложившимся специалистом, хорошо ладила со студентами и добивалась высоких результатов, в институте натолкнулась на стену непонимания, возмущения и обвинения старших коллег. Причем женщин. Они обвиняли ее в том, что у нее двое маленьких детей. Хотя она сама вела все свои занятия, ни разу не брала больничных. Им не нравилось, что она взяла такой стремительный разбег, активно занималась наукой. Одной из главных претензий было также то, что она молодая и привлекательная, завладела вниманием мужской части экономфака. И все больше обретала популярность. Хотя сама была ничьей, родители были из простых, из властных структур за нее никто не хлопотал. Она оставалась «чужой», несмотря на то, что работала лучше «своих».

Не обращая внимания на все интриги, Ксения продолжала работать. Войдя в состав научной группы, выполняла заказ на исследование для московского НИИ. Руководитель научной группы взвалил на нее свои обязанности, а потом и с отчетом в Москву отправил. Там ее заметили и сразу пригласили в аспирантуру. Ксения, уволившись, поехала в очную аспирантуру. После ее удачного завершения по распределению вернулась в свой институт.

Но ее не взяли на свою кафедру организации, где она могла внедрить новые технологии планирования, автоматизацию расчетов, компьютерные технологии. Ксения одна из первых в своем вузе и в НИИ освоила методики, позволяющие студентам осуществлять переход на цифровые технологии. Она очень хотела передать все свои знания студентам, научить их автоматизированным системам управления. Но руководителю кафедры не нужен был такой конкурент. И они спровадили ее на кафедру бухучета в должность ассистента, хотя диссертация была сдана, документы для защиты оформлены, и она ждала времени назначения заседания Совета. После защиты ее не повысили в должности. После утверждения диссертации она оставалась в должности ассистента, хотя уже читала лекции по финансам за своего заведующего кафедрой. Являлась лектором обкома КПСС, выполняла несколько общественных поручений. Командовала коммунистами, не являясь членом КПСС. Парторг факультета называл ее «беспартийный большевик», потому как тащила на себе всю общественную неоплачиваемую работу. И Ксения не выдержала. Она ушла…

Возглавив отдел автоматизации управления АПК всей области, она активно внедряла все свои научные разработки. Писала аналитические записки для руководства области, принимала участие в разработке стратегических планов, в обосновании плановых показателей. Возможности были большие, активность никто не ограничивал. Только все время приходилось проявлять гибкость, лавируя между высшим руководством, которое делило межу собой власть. Стараясь всем угодить, доказать, что она справится с порученным делом, обязательно все выполнит, Аксинья Донская переоценив свои силы, надорвалась. Заболела и ушла.

Отлежавшись, вернулась преподавать в техникум. Теперь уже машиностроительный. Освоила экономику новой отрасли. Параллельно читала лекции в обществе «Знание». По экономике, по семейному общению, по воспитанию детей, а потом освоила и новую для себя тему. Она много читала о любви. И начала говорить об этом со своими слушателями. Экономика у нее стала перемежаться с социологией.

Читая лекции на предприятиях в различных отраслях,  узнала о тех проблемах, которые там имеются. Поразила уравниловка врачей, несправедливая оплата их высококвалифицированного труда. Приняла приглашение, начала внедрять арендные отношение в стоматологической поликлинике. Впервые в области перевела медицинское учреждение на новые отношения, а самих медиков – на сдельно-премиальную систему труда. За год производительность труда увеличилась в четыре раза, а оплата труда – в среднем в три раза. Отдельные врачи стали получать до семи тысяч рублей, тогда как по отрасли средняя зарплата у них была триста рублей. Но главврач быстро освоила науку, как делать деньги и перекачивать их в свой карман. Ксения столкнулась с такими нарушениями, что еле унесла оттуда свои ноги. Даже не подозревала раньше, насколько криминал пустил свои корни в медицинских учреждениях. И какой там риск для людей, не подготовленных к тотальной системе поборов и нарушений.

Уволившись, решила заняться предпринимательством. Ксения устала работать на всяких недоучек и мошенников. Ей захотелось свободы и независимости.

За эти двенадцать лет Аксинья Донская усвоила столько знаний и получила такой опыт, что ей захотелось его применить при проведении экономических реформ, начавшихся в стране.

 

Скачать роман "Карьера преподавателя" можно по ссылкам

Карьера преподавателя Книга 1 https://yadi.sk/i/18xcFBs8zGVoMQ

Карьера преподавателя Книга 2 https://yadi.sk/i/iP8su4pwbK3pxw

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить