Home Надя Наумова "Выбор пути"

Надя Наумова «Выбор пути»


Эта книга охватывает период от рождения Ксюши до окончания института, получения профессии и распределения на работу. Излагаются события пятидесятых, шестидесятых и семидесятых годов прошлого века, а также отдельные фрагменты из жизни родителей, прошедших войну, и дедов, родившихся еще до революции.

При написании книги о детстве и юности пришлось покопаться в документах родителей, которые давно уже умерли. И не могут рассказать о себе, напомнить о событиях тех дней. Даже не подозревала, каким информативным окажется комсомольский билет отца. В нем четко видно, когда он работал и сколько получал, а когда учился или служил. И сколько времени был на войне. По размеру комсомольских взносов. А по военному билету – военная специальность и перемещение по частям. Трудовая книжка проинформировала о его карьере. Очень много воспоминаний того времени навеяли старые фотографии. Причем детские воспоминания давались легко. События давности в пятьдесят, и даже шестьдесят лет всплывали яркими картинами. Видела молодые лица своих родителей, старшего брата и сестры. Но особенно вырисовывался образ деда, с которым провела свое детство. Невольно оценила ту роль деда, которую он сыграл в становлении внучки, находясь с ней каждый день с пятилетнего до семилетнего возраста. Слышала его голос, его наставления о том, как следует жить.

И опять получилась книга, в которой события тех дней были навеяны воспоминаниями, а в основу художественных образов легли конкретные люди…

Хуторская девочка Ксюша Донская, третий ребенок в семье счетовода-кассира и налогового инспектора, с детства была смышленая и послушная, а также помощницей по дому. Родители ее очень любили. Старший брат и старшая сестра не только оберегали и защищали ее, но и всегда уступали ей лучшее место, оставляли самый вкусный кусок. Ее все обожали и всегда хвалили.

В детский сад Ксюша не ходила. Сначала сама мама занималась детьми, уволившись с работы. А потом мама вышла на работу и Ксюшу стали водить к деду. С пяти лет Ксюша постигала все премудрости своего деда, безграмотного казака, но набожного и очень трудолюбивого. Он приучил внучку работать и соблюдать правила. Внушил ей, что надеяться надо исключительно на себя. Идти смело вперед, не тратить время на зряшное. И никого не бояться. А также никому не завидовать, но учиться у всех и быть благодарной. Не брать чужого, от этого будешь болеть сам и даже дети и внуки. Дед лепил из нее донскую казачку. Он часто говорил, что Бог испытывает нас, если кто не выдержит, то всю жизнь, как червивое яблоко будет гнить изнутри. Дед утверждал, что каждый несет свой крест. И крест дается по силе. Все время напоминал о том, что нельзя грешить. И заповеди божьи Ксюша освоила раньше, чем начала читать и писать. Дед предрек ей большие высоты и немало испытаний. Посоветовал не бояться трудностей. Чем больше Бог пошлет испытаний, тем больше он тебя любит. И силы даст все преодолеть. А слабому не даст столько испытаний, сколько сильному. Слабый человек ничего не достигнет…


В школе Ксюша проявила способности в математике и лидерские качества, летом на каникулах работала в совхозном саду. Отец с матерью много трудились. К тому же были идейными коммунистами. Занимались общественной работой. Они много работали на благо общества, других людей, а самим денег до зарплаты не хватало. Ксюша рано задумалась о том, почему мама с папой так много делают для других детей, но не могут им купить конфет. А соседи мало работают, а у них все есть. В ее головке вставали не детские вопросы – кем стать, чтобы не воровать и не нарушать правил, но денег бы на все хватало? Но потом отец запил, в семье начался домашний террор. И с двенадцати до пятнадцати лет Ксюша в полной мере испытала все негативные чувства.

Предлагается для экранизации роман "Выбор пути " и трилогия "Карьера"
Заявки по адресу
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

А потом в шестнадцать лет не выдержала и ушла из дома. Стала мечтать о том, чтобы получить профессию, освободиться совсем от родителей. И зажить своим домом, своей счастливой семьей. Сразу задумалась о качествах будущего мужа. И поняла, что его надо тщательно подбирать. Ксюша рано начала дружить с мальчиками, изучала их со всех сторон. Буквально препарировала их и делала для себя выводы о том, каким должен быть ее спутник жизни. Она не хотела повторить судьбу своей матери и подвергнуть своих детей тем испытаниям и невзгодам, которые пережила сама. Много читала художественной литературы. Книги помогали отключиться от своей не очень обустроенной жизни, они учили, как выбираться из сложных ситуаций, как себя вести, общаться и любить. Ксюша много мечтала и фантазировала, она сама создавала свой образ, зачастую шокируя учителей своей нестандартной одеждой. Была отличницей, но по вечерам «отрывалась» в веселой компании двоечников…

По совету любимого математика Ксюша поступила учиться в сельхоз на экономиста, та предрекла ей, что станет она аналитиком и исследователем. Было непонятно, но поверила и стала осваивать неведомую в те времена профессию. В институте Ксюша проявила себя не только в учебе, но и общественной работе. Стала одной из лучших студенток на факультете. Получила распределение преподавателя техникума…

И конечно в книге много о том, как формировалась личность, закалялся характер, а также о любви, увлечениях и похождениях, разочарованиях, интригах и предательстве. Даже не знала, что это есть в жизни каждого человека. Думала, что только в кино так бывает. Оказалось, что и в моей жизни было много завистников и недоброжелателей. Раньше этого как-то не замечала. Оценив их со стороны, спустя много лет, смогла понять мотивы их поведения и отдельных поступков. При этом поняла, что в жизни столько важных событий, столько преград и испытаний, что трудно охватить на страницах одной книги. И жизнь более сложна и многогранна, чем книга или кино…

Воспоминания детства и юности неожиданно вызвали бурю эмоций и чувств, которые буквально рвались наружу, просились на бумагу. А самое главное, после написания этой книги, почувствовала себя значительно лучше. Перестала пить лекарства. Не стала кружиться голова, нормализовалось давление. При этом появилась новая цель, я буквально обрела новый смысл жизни. Стала чувствовать себя очень счастливой. Ко всем внешним событиям стала относиться спокойно и даже отстраненно.

 

Скачать полную версию романа можно по ссылке https://yadi.sk/i/3SjlUcy0VZQKMA

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить